В Санкт-Петербурге планируется создание Реестра инноваций

Об этом заявил председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Дмитрий Сачков на Промышленном совете, который состоялся 7 июня в Смольном:

«Заказчики при планировании и осуществлении закупок должны исходить из приоритета обеспечения государственных нужд путем закупок инновационной и высокотехнологичной продукции. Для этого в Санкт-Петербурге, по аналогии с Москвой, планируется создание Реестра инновационной, в том числе нанотехнологической и композиционной продукции, рекомендованной к использованию на территории Санкт-Петербурга. Продукция из Реестра будет рекомендована заказчикам для закупок в приоритетном порядке. Приоритетом для включения продукции в Реестр должна являться поддержка технологий, направленных на развитие промышленности Санкт-Петербурга».

Также Дмитрий Сачков отметил, что принимаемые в настоящее время меры поддержки петербургских производителей не приводят к существенному увеличению объема закупок продукции петербургских товаропроизводителей для нужд города. По мнению председателя Комитета по госзаказу Петербурга, для более эффективного привлечения петербургских производителей к участию в государственном заказе Санкт-Петербурга, помимо создания Реестра инноваций, необходимо следующее:

1. Петербургским производителям необходимо анализировать действующие государственные программы (мероприятия госпрограмм) на предмет возможного предложения заказчикам для прямых закупок товаров, работ, услуг, а также в непрямых закупках (в составе закупаемых работ, услуг);

2. Принимать активное участие в разработке мероприятий государственных программ с целью формирования спроса Санкт-Петербурга на продукцию таких предприятий, преимущественно – на инновационную продукцию, технологии выполнения работ;

3. Разработка государственных программ должна осуществляться на основе взаимоувязки мероприятий различных госпрограмм. Приоритетом в разработке государственных программ, направленных на развитие промышленности, должно быть стимулирование сферы инноваций, создание принципиально новых товаров, разработка новых технологий.

Справка:

В настоящее время в целях поддержки петербургских производителей в Санкт-Петербурге реализованы следующие мероприятия.
1. Комитетом проводится работа по формированию электронной базы данных - Реестра товаров, содержащей информацию о товарах, закупаемых для обеспечения нужд
Санкт-Петербурга, о ценах товаров и их характеристиках. Реестр товаров размещен на сайте Комитета www.gz-spb.ru, gov.spb.ru.
2. Отраслевыми комитетами созданы отраслевые перечни товаров, рекомендуемых к закупке подведомственным заказчикам с целью импортозамещения.
3. Заказчики при определении НМЦК в первоочередном порядке запрашивают информацию о ценах товаров, работ, услуг у поставщиков (подрядчиков, исполнителей) Санкт-Петербурга, в том числе у городских производителей.
4. При подготовке документаций о закупках для обеспечения нужд Санкт-Петербурга при описании объекта закупки заказчики, в первую очередь, используют характеристики товаров, выпускаемых производителями Санкт-Петербурга и Российской Федерации. При осуществлении полномочий на определение поставщиков путем проведения конкурсов и аукционов для заказчиков при осуществлении ими закупок с НМЦК от 40 млн руб. Комитет осуществляет, в том числе проверку достаточности характеристик, использованных для описания объекта закупки в целях поддержки отечественных и петербургских производителей.
5. В технических заданиях к документациям о закупках на выполнение работ по разработке проектной документации, в том числе рабочей документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства заказчики устанавливают требования о необходимости применения строительных и отделочных материалов, инженерного и технологического оборудования, произведенных предприятиями Санкт-Петербурга и Российской Федерации, а также устанавливают требование о согласовании с заказчиком всех используемых материалов и оборудования.
6. В ходе исполнения заключенных контрактов, при наличии технической возможности, по согласованию с подрядчиком заказчики производят замену импортного оборудования и материалов, предусмотренных в проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, на отечественные, в том числе петербургских производителей.
7. При формировании документаций о закупках заказчики устанавливают запреты на допуск товаров, работ, услуг происходящих из иностранных государств, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок, предусмотренные постановлениями Правительства Российской Федерации и приказом Минэкономразвития Российской Федерации в соответствии с национальным режимом государственных закупок.
8. При ряде ИОГВ созданы и осуществляют свою деятельность научно-техническиеи экспертные советы, принимающие решения о включении в техническое задание материалов, оборудования, конструкций, запасных частей импортного производства.
9. Ежемесячно Комитет проводит в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга мероприятия по анонсированию предстоящих закупок с привлечением заказчиков Санкт-Петербурга и потенциальных участников закупок, в том числе петербургских производителей.
10. Организуются и проводятся семинары с поставщиками и товаропроизводителями Санкт-Петербурга и крупнейшими заказчиками Санкт-Петербурга.