20 ноября в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялась конференция «Закупки как эффективный инструмент формирования промышленной политики региона».
Конференцию посетили порядка 130 представителей организаций, работающих по 223-ФЗ. Спикерами мероприятия выступили эксперты Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике и инновациям, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского УФАС, Верховного Суда РФ, Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, Корпорации МСП и электронной площадки НЭП-Фабрикант.
В приветственном слове Дмитрий Сачков поблагодарил всех участников и докладчиков конференции за внимание к вопросам совершенствования механизмов эффективного функционирования закупочной системы, а также отметил, что поскольку закупки в целом и корпоративные закупки в частности играют важную роль в стимулировании развития российской экономики, в развитии регионов и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, Комитетом по госзаказу при поддержке НЭП-Фабрикант была организована конференция, нацеленная на выстраивание эффективного взаимодействия между правительством и промышленными предприятиями Санкт-Петербурга в направлении продвижения продукции региона. Также председатель Комитета заявил, что в нашем городе с развитием конкуренции малых предприятий зафиксирована положительная динамика. За последнее время порядка 25% закупок Санкт-Петербурга проходит с непосредственным участием МСП. В то время, как в соответствии с национальным планом развития конкуренции, подписанным президентом России в конце прошлого года, доля закупок у МСП к 2020 году должна вырасти с 15% до 31 %: «Для Санкт-Петербурга очень важным направлением является развитие конкуренции и предоставление комфортных условий для участия субъектов МСП в корпоративных закупках, в частности, в закупках госкомпаний», сообщил Дмитрий Сачков.
Было отмечено, что Комитетом по государственному заказу Петербурга разработан проект изменений в примерное положение о закупках по 223-ФЗ в соответствии с 505-ФЗ, которое прошло согласование с исполнительными органами государственной власти и подготовлено к направлению в Юридический комитет для правовой экспертизы и внесения на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга. Сейчас ознакомиться с документом можно на сайте Комитета (gz-spb.ru). Заместитель начальника отдела методологии и информатизации Комитета Александр Теличкин в рамках конференции сделал обзор предлагаемых изменений примерного положения. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что если заказчики не приведут свои положения о закупках в соответствие с нормами 505-ФЗ, то они будут обязаны перейти на закупки по 44-ФЗ.
Представитель Верховного Суда РФ Владимир Сафонов ознакомил присутствующих с судебной практикой, остановившись на нескольких правовых позициях.
Руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров сообщил, что в соответствии с результатами анализа конкуренции в работе заказчиков по 223-ФЗ, на одну закупку приходится 1,3 заявки, в то время как в 44-ФЗ эта цифра в два раза больше, что говорит о крайнем несовершенстве 223-ФЗ: «ФАС в тесном контакте с правительством, бизнес-сообществом и всеми заинтересованными кругами будет стремиться к тому, чтобы закупки в нашем городе были как можно более эффективными, достигали цели и способствовали развитию конкуренции».
Дмитрий Сачков: «С УФАС мы планируем привлечь к работе по совершенствованию закупочной системы научное сообщество, чтобы не только решать вопросы конкуренции и её развития, но и учитывать государственные интересы, развитие промышленности и других областей жизнедеятельности города».
Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин отметил, что за последние три года в Санкт-Петербурге открылось более 70 новых производств, что является одним из лучших результатов по объему новых производств в стране: «Город и правительство делает все, чтобы поддержать своих производителей. Важным элементом формирования промышленной политики является именно система закупок. У нас нет другой альтернативы, кроме как развитие собственной экономики».
Ссылка на сюжет телеканала Россия 24: https://www.youtube.com/watch?v=S2w7dr5BySQ&feature=youtu.be