Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга публикует ответы на вопросы, поступившие от заказчиков и не озвученные в рамках конференции "Закупки как эффективный инструмент формирования промышленной политики региона", состоявшейся 20 ноября 2018 года.
Вопрос: В соответствии с пунктом 5 статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися. Вместе с тем, согласно Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» участниками закупки признаются все юридические и физические лица, вне зависимости от соответствия требованиям заказчика. Следует ли из этого, что в случае отклонения всех заявок на участие в закупке как несоответствующим требованиям закупки за исключением одной, соответствующей таким требованиям, закупка признается состоявшейся?
Ответ: Нет не следует. В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при закупке товаров, работ, услуг» заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 данной статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки.
Пунктом 5 статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися. Иные основания признания торгов несостоявшимися устанавливаются законом.
Таким образом, приведенная норма Гражданского кодекса Российской Федерации имеет прямое действие при осуществлении закупок по положениям Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Вопрос: Возможно ли в качестве преференций или критериев оценки при закупках по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» указать местонахождения производителя Санкт-Петербург?
Ответ: Нет нельзя, так как в соответствии со статьями 2 и 3 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» отношения, связанные с защитой конкуренции, регулируются федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального антимонопольного органа в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством. Таким образом, установление заказчиком требования, ограничивающего конкуренцию, если это требование не определено указанными нормативными правовыми актами, будет противоречить требованиям антимонопольного законодательства.
Вопрос: Какую максимальную сумму закупки, проводимую у единственного поставщика можно указать в положении о закупке?
Ответ: Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не ограничивает заказчика суммой закупки, осуществляемой у единственного поставщика. Вместе с тем, одним из принципов осуществления закупки по данному закону в соответствии со статьей 3 данного закона является равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки. Указанный принцип должен соблюдаться заказчиком при регламентировании закупки, осуществляемой у единственного поставщика.
Вопрос: Необходимо ли регламентировать положением о закупке методику определение начальной(максимальной) цены договора?
Ответ: Да, нужно. Одним из принципов осуществления закупки по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» является информационная открытость закупки. В соответствии с частью 2 статьи 2 указанного закона положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок.
Вопрос: Можно ли в положении о закупке с 01.01.2019 указывать процедуру запроса предложений в бумажном виде?
Ответ: Можно. При этом, заказчику необходимо учитывать, что данный способ будет являться иным конкурентным способом, возможность установления которого в положении о закупке определена пунктом 2 части 3.1 Федерального закона от 18.07.2011
№ 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Вопрос: Возможна ли подача участником закупки предложений по начальной максимальной цене договора при проведении запроса предложений в электронной форме без использования электронной площадки?
Ответ: Нет невозможна. В соответствии с частью 1 статьи 3.3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при осуществлении конкурентной закупки в электронной форме направление участниками такой закупки запросов о даче разъяснений положений извещения об осуществлении конкурентной закупки и (или) документации о конкурентной закупке, размещение в единой информационной системе таких разъяснений, подача участниками конкурентной закупки в электронной форме заявок на участие в конкурентной закупке в электронной форме, окончательных предложений, предоставление комиссии по осуществлению конкурентных закупок доступа к указанным заявкам, сопоставление ценовых предложений, дополнительных ценовых предложений участников конкурентной закупки в электронной форме, формирование проектов протоколов обеспечиваются оператором электронной площадки на электронной площадке. При этом частью 4 указанной статьи определено, что обмен между участником конкурентной закупки в электронной форме, заказчиком и оператором электронной площадки информацией, связанной с осуществлением конкурентной закупки в электронной форме, осуществляется на электронной площадке в форме электронных документов.
Вопрос: Каким документом определяется импортозамещение при закупках по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
Ответ: В соответствии с пунктом 1 части 8 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» Правительство Российской Федерации вправе установить приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами. Данный приоритет установлен Постановлением Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами».
Вопрос: Что учитывается при расчете совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.
Ответ: В соответствии с разъяснениями, данными Минэкономразвития России
в письме от 22.06.2015 N Д28и-1835, закупки у единственного поставщика,
не превышающие ста тысяч рублей, сведения о которых не размещаются в единой информационной системе, учитываются при расчете 18-процентного совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом, при расчете 10-процентного совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, возможно учитывать закупки, информация о которых (извещение, документация и т.д.) размещены в единой информационной системе в сфере закупок.