Комитет по госзаказу призывает МСП объединяться для участия в крупных закупках

6 февраля в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялось мероприятие по анонсированию предстоящих закупок, а также обучающий семинар для представителей малого и среднего бизнеса, организованные Комитетом по госзаказу Петербурга и Корпорацией МСП.

В приветственном слове председатель Комитета Дмитрий Сачков предложил малому и среднему бизнесу более активно участвовать в госзаказе по 223-ФЗ: Малые предприятия в рыночной экономике иногда объединяются для совместной деятельности, что в гражданском законодательстве называется «простое товарищество». На мой взгляд, это хорошая форма, которая позволит предприятиям становиться более координированными и сильными. В простом товариществе может изменяться его состав, т.к. это договор между юридическими лицами. Такая форма поможет малым предприятиям с точки зрения создания более качественной и конкурентной работы, которая на рынке больших сумм создаст предпосылки для развития представителей МСП». Также Дмитрий Сачков сообщил, что Комитет по госзаказу практически подготовил к размещению порядка 65% закупок по 44-ФЗ и до 1 апреля планирует выполнить план закупок на 2019 год.
Заместитель руководителя Дирекции оценки и мониторинга соответствия АО «Корпорация «МСП» Полоус Марина привела цифры, в соответствии с которыми по итогам 2018 года в Санкт-Петербурге поставщиков крупнейших заказчиков было 8811 , количество договоров составило 41 590,а объем закупок – 323 млрд. В 2019 году уже 1169 поставщиков заключили договоры на 17,348 млрд рублей, что свидетельствует о наращивании объемов закупок у МСП.
Представители Комитета совместно с заказчиками города презентовали закупки февраля, большинство из которых касались строительства. Самыми крупными стали закупки Комитета по развитию транспортной инфраструктуры и Комитета по строительству. Среди озвученных закупок: завершение строительства четырёх детских садов; капремонт Петергофского шоссе – усиление до 6 полос, переустройство уличного освещения, перекладка кабельных линий с целью улучшения транспортной доступности Петродворцового района; строительство 4 станций метрополитена, протяженностью 8 километров; строительство буксира ледокольного класса.
Руководитель проекта СПб ГБУ «Информационно-методический центр» Ксения Семёнова презентовала платформу для осуществления закупок малых объемов – до 100 тысяч и до 400 тысяч рублей – электронный магазин.  Объем малых закупок в Санкт-Петербурге составляет порядка 7,5 млрд рублей и ежегодно обеспечивает средний объем экономии 6%. Работа в электронном магазине позволяет выйти на закупки в любом регионе, тем самым предоставляя возможность малым предпринимателям расширить границы своей работы – это серьезный рывок для развития малых предприятий.
В завершении мероприятия Дмитрий Сачков сообщил о планируемом снижение ценового порога закупок, требующих общественного обсуждения – по указу президента Российской Федерации разработана программа улучшения контрактной системы, в которой, среди прочего, будет учтён вопрос общественных обсуждений закупок, стоимостью от 50 миллионов рублей.
Уровень конкуренции в Санкт-Петербурге выше, чем в среднем по стране и составляет 2,8 заявки на одну процедуру, но Комитет считает этот показатель неудовлетворительным и призывает активнее участвовать в мероприятиях по анонсированию закупок, привлекать поставщиков, подрядчиков, исполнителей к обсуждению планируемых закупок: «Наше мероприятие направлено на то, чтобы мы смогли понять проблематику МСП, смогли помочь разобраться. Мы готовы к диалогу в рамках мероприятий по анонсированию предстоящих закупок, которые проходят каждую первую среду месяца, по любым договорам, которые размещает Комитет и другие уполномоченные органы Санкт-Петербурга, при направлении вопросов заблаговременно» - обратил внимание Дмитрий Сачков.

ВложениеРазмер
Иконка PDF plan-grafik_fev_2019.pdf333.58 КБ