С 25 ноября госзаказчик сможет строже отбирать подрядчиков для стройки уникальных объектов

С 25 ноября госзаказчик сможет строже отбирать подрядчиков для стройки уникальных объектов

Изменения внесены в постановление правительства. Для постройки уникального объекта заказчик сможет провести конкурс с ограниченным участием. Это возможно, когда начальная (максимальная) цена контракта при закупке для государственных нужд превышает 150 млн руб., для муниципальных нужд - 50 млн руб.

Проводить конкурс с ограниченным участием, соблюдая такие пределы НМЦК, можно будет и при реконструкции или капремонте уникальных объектов капстроительства либо при сочетании этих работ.

К уникальным объектам капстроительства по ГрК РФ относится, например, здание высотой более 100 м по проектной документации. При этом оно не должно являться особо опасным и технически сложным объектом.

Напомним, конкурс с ограниченным участием отличается от обычного тем, что к участникам кроме единых требований предъявляются дополнительные.

Победитель выбирается из тех участников, которые пройдут предквалификационный отбор. Документ: Постановление Правительства РФ от 14.11.2016 N 1185 (вступает в силу 25 ноября 2016 года)

Госзакупка строительных работ: изменена предельная значимость критериев оценки заявок

Заказчик устанавливает критерии, чтобы оценить заявки участников конкурса и запроса предложений. С 25 ноября минимальная значимость стоимостных критериев оценки для ряда строительных работ составит 80%, максимальная значимость нестоимостных - 20%. Изменение касается работ по строительству, реконструкции, капремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капстроительства. Новые предельные величины нужно будет применять и при закупке таких работ в отношении искусственных дорожных сооружений. Сейчас для всех перечисленных работ минимальная значимость стоимостных критериев оценки составляет 60%, а максимальная значимость нестоимостных - 40%.

Напомним, проводя конкурс, заказчик для оценки заявок участников должен установить стоимостные и нестоимостные критерии оценки и их значимость. К стоимостным критериям относится, например, цена контракта, к нестоимостным - качественные и функциональные характеристики объекта закупки. Документ: Постановление Правительства РФ от 14.11.2016 N 1184 (вступает в силу 25 ноября 2016 года)